Your browser does not support JavaScript!

::: | 清華首頁 || 圖文竹跡首頁 |  管理

【NOW新聞】林智堅:打造永續發展的「兒童城市」
發佈日期 : 2016-06-06


為了打造一個「永續發展的兒童城市」,新竹市長林智堅上任後積極推動了許多相關建設。林智堅在接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,除了將教育預算擴編至市府總預算3成以外,去年也順利完成在全市44所中、小學設置了1萬個櫃子的計畫,讓每個學生都擁有專屬的置物櫃。
在上任之後,林智堅還推動、設立了一個親子館,而這個親子館從2015年揭牌營運至今,已湧入超過10萬人次,這對僅有40多萬人口的新竹市來說是相當不容易的。林智堅說,此館採行與新竹教育大學合作,由對方提供專業師資、人員維護經營的方式,讓不少家長都相當滿意;他也承諾,未來每個行政區將會設置專屬的親子館。
另外,考量到年輕家長可能需要在科學園區工作的需求,林智堅在上任後,也將小學的課後照顧時間從6點延後到7點,讓家長能夠在下班後及時接到小孩。林智堅表示,如此一來將能降低學童離開學校後可能造成意外的風險,同時也能讓家長安心上班。
為了給予新竹市學童更優質的教育環境,林智堅說,未來他將再著手建設兩所學校,其中一間預計在新興重劃地區建設,以因應新竹市人口不斷進駐、學齡兒童不斷增加的趨勢,而這間校舍將會投入約8億經費。他發下豪語表示,將會打造出全台灣最不一樣的開放式教學環境。
在先前赴日參訪時,林智堅特別參觀了位在東京都的立川小學,而這所學校在日本是非常知名的。林智堅說,這間小學採行了一種發源於德國、名為「華德福」的教育方式。藉由此教育方式,學童可將以在成長過程中,自由發展其精神、道德責任,或者是具備更成熟的社交能力,及個人綜合素養所要的基礎。
 
報導連結:【NOW新聞
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼