Your browser does not support JavaScript!

::: | 清華首頁 || 圖文竹跡首頁 |  管理

國立新竹教育大學第五屆樂齡成果發表熱鬧登場
發佈日期 : 2016-06-29
 
國立新竹教育大學進修及推廣教育處辦理第5屆「樂齡大學暨樂齡研究苑共同成果發表典禮」已於6月29日上午歡慶結業式。
 
國立新竹教育大學自100學年度起開辦「樂齡大學」補助班,每學年招收一班約32人,更於102年由20位舊學員成立了客製化自主學習之「樂齡研究苑」自費班,持續學習至今,且帶進融入學習者至今成長至31人,而支持舊生持續學習的動力源自於「正面迎向人生下半場、課程內容吸引力及學習過程的情感聯繫」。
 
竹大樂齡大學課程既多元又創新,為使銀髮族終身學習,本處特別設計特色課程,包括:不老夢想的規劃與實踐、醫師健康講座、手機APP應用、高齡體適能、瑜珈與經絡養身、藝術欣賞及創意手作、歌劇及音樂享樂、烘焙小食光及認識安全農產加工品等單元。此外,為使大學生更親近阿公阿嬤們,由藝設系江怡瑩教授安排大學部學生融入樂大班級,進行代間互動學習,以【藝術專題實習】方式,猶如廠商與顧客的角色扮演討論珠寶精品設計,引導高齡者對原本陌生的金屬工藝創作提起很大興趣,阿公阿嬤天馬行空的發想非常具有創造力,使代間學習成效顯著。還有樂齡研究苑最受歡迎的「樂活愛玩咖系列之台灣環境生態野外教學」,對台灣每個角落如數家珍的倪進誠教授說:「旅遊不僅是旅遊,希望介紹長輩對台灣一種深度生態及環境文化教育的理念」,每次都帶給學員們非常愉快又難忘的學習回憶,竹大構築了銀髮族的學習舞台,讓學員們不僅進入大學殿堂學習新知,更有同儕的陪伴,落實高齡者追求健康、自主、快樂學習的精神。
 
今年65歲的程鈺茹女士,每週從南庄開車50分鐘來竹教大上課,她說:「每天都很期待上課日,苗栗也有樂齡大學,但五年來我依然選擇竹教大,環境好師資讚,樂齡學習不但有學習,還找到了一群好同伴,讓我們開心又健康,我們照顧好自己,不增加兒女困擾和負擔,就是對大家都好。」
快樂學習不嫌晚!「樂齡大學」每年8-9月開始報名,兩學期的課程包括「老化及高齡化相關課程」、「健康休閒課程」、「學校特色課程」、「生活新知課程」及「其他課程」等五大類,內容多元豐富。歡迎55歲以上想體驗大學生活的民眾踴躍報名,一起加入樂齡行列。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼